官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
致敬战“疫”夜行人 | 抗击疫情,渠县法院在行动!(八)
  发布时间:2020-02-13 21:35:57 打印 字号: | |

你在铺盖窝窝头,倒是安逸得很,晓不晓得我们还有好多人冒着危险在熬更受夜

社区的小喇叭,肯定的就是他们。

 

“老乡,夜晚骑摩托要注意安全,更要带好口罩,没得急事就不要出门了,病毒它晚上不得休息!” “老乡,你口罩要带标准,挂在脸上起不到防疫作用”。这个夜巡的人,是渠城“防疫情保平安”综合巡逻防控第一组组长、渠县法院的副院长,他叫邓荣。入夜直到凌晨,他都在寒冷的街头巡逻,发现早出、晚归又不注意病毒防控的群众,他总是深切劝导。

 

他把一天的巡防安排得有条不紊,队员们分工负责,工作开展得一直很顺利。每到夜晚,他都拒绝让年轻同志代替夜间巡逻,他说“疫情面前我不能作旁观者,疫情防控我也不是指挥者,我是你们的带头人,更是一名老党员,防控工作不做细,我也睡不着!”

 

病毒无情,干部有爱,在工作中敢啃“硬骨头”,敢打“硬仗”的他,把这种不服输、冲在前的精神带到了防疫一线!他严格要求自己,也带动参加疫情“阻击战”的其他干警把工作做扎实。在他的带领下,渠县法院的巡防队员严防值守在每一个路口、每一条街道。

 

“习近平总书记对新冠肺炎疫情防控的重要指示在基层迅速落实。最近在北京调研指导疫情防控工作时习近平总书记强调,控制源头切断传播途径是传染病防控的治本之策,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。这个时期,县委政府组织开展‘防疫情保平安’综合巡防工作,我感觉到很正确、也很及时。”说这话的是县委候补委员、渠县法院刚刚离任的司法警察大队大队长刘京。

 

新冠肺炎疫情爆发以来,疫情防控工作牵动着所有人的心。发现城区很多群众的疫情防控意识还不强,封闭不了的老旧小区,晚上还是有人在家里呆不住出来闲逛,应当歇业的一些门店有偷偷开门营业的情况,刘京在巡防队组建时就带头报名了。他说:“我参加巡防就是要努力把这些人劝住,人民群众再忍一忍,我们就把渠县守住了!”

 

刘京同志是一名退役军人,他恪尽职守、始终如一,担任法警大队队长期间为渠县法院争得很多荣誉,他是法警们的好榜样,是法官们的好助手,是诉讼参与人的安全守护者!由于成绩突出,他在多次被评选为市“十佳”政法干警、县优秀政法干警,被最高法院表彰为全国法院司法警察先进个人,也是我们身边的“渠县好人”。本来临近退休的他可以不再那么拼,但在严重疫情面前,他仍然舍小家顾大家,坚守一线、织密防线,他还说“我们法警队的年轻人比我要辛苦,在疫情面前,他们每一个都做得很优秀!”

 

在领导和前辈面前,我还是个小战士!”在夜间巡逻的队伍里还有这么一个年轻人,“披星戴月”让他英俊的脸庞有些疲倦,但自信的微笑一直都在,他叫寇涛。

 

寇涛退役到法院工作才两年,到法院时,正碰上全国基本解决执行难的攻坚战,投身执行工作,他不怕苦、不怕累的劲头正好派上用场。每次执行行动,他的身影总是特别活跃;长途奔波寻找被执行人,他说人年轻多跑两趟没问题;加班熬夜,早出晚归是他的工作常态!

 

“春节不打烊,执行在路上”的司法大拜年活动刚刚告一段落,他还没来得及好好陪陪家人,疫情突然袭击渠县,他又主动请缨,积极投身防控阻击战。发挥军人听党指挥、能打胜仗、作风优良的传统,他与几名队员每日在汽车北站、长德商贸城、两路口、北大街、县政府、老车坝步行巡逻,大街小巷,既不让病毒有可乘之机,也不许有人乱了防控秩序。从早到晚,他用实际行动,诠释了“转业不转志,退伍不褪色”的军人本色。“

 

初春的夜,寒风依然凛冽,

疫情不除,他们就不和城市说晚安!

他们也是“孩子的父母、父母的孩子”

但心中装着责任与奉献,

他们就是无畏的斗士,

就是政法干警的骄傲!

 

这一群人的坚守,幻化成了夜空中皎洁的明月,

有他们值守的夜,我们不怕“黑”!

两水滋养、三山守护的最美滨江县城,华灯璀璨却异常沉寂,

这座城的休憩正积聚起更磅礴的伟力,

这种力量必将战胜一切疫魔!

 

 
责任编辑:渠县人民法院
联系我们