官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
非常时期的自动履行——疫情逼人,邻里有义
  发布时间:2020-02-13 11:53:54 打印 字号: | |


2月12日,张法官通过微信收到了一份撤诉申请,原告代理人肖律师告知,自己代理的邓某与被告李某某民间借贷纠纷一案经过年前的调解,被告方在春节前就偿还了一部分借款,法官再次沟通后,被告已于2月9日清偿了最后一笔借款,受疫情管控影响,先提交撤诉申请电子图片,纸质申请书通过邮寄或办理通行证后当面提交。

案情

原告邓某老家与被告李某某相邻,两年前,李某某需资金周转向邓某借款90000元。邓某当时不方便交付,就把钱给堂哥王某某转借,王某某通过建设银行账户将钱转给了被告李某某。由于两家原来是邻居,加上中间人王某某和李某某是很好的朋友,就没有写借条。约定时间到期后,李某某一直不还款,邓某找到李某某在2019年1月14日补写了一张借条,但又过了一年,李某某还是没有还钱,还不接原告及家人的电话。原告邓某提起诉讼,请求法院判令被告李某某归还借款本金90000元,并按照年利率6%支付资金占用期间的利息。

自动履行

承办法官在送达法律文书时,听取了双方意见。了解到双方对案件事实没有争议,只是被告李某某身患疾病无法还款,他的家人说正在积极筹钱准备偿还。在法官组织下,原告考虑到被告情况和双方邻里关系,同意只收取本金,不再主张利息,双方口头约定在开庭前还清欠款,原告就申请撤诉。

 

2月8日,法官给被告李某某打电话。铃声一响,被告李某某就接听了,在新年问候后,李某某动情地说:“感谢你们做的调解工作,按说好的,年前我们已经给了多部分了,还差点我们正在找钱。只是现在肺炎闹得恁凶,我们如何给钱呢?”法官叮嘱他要做好疫情防控,钱直接转款就行了,只要有凭证,老邻居还是好说话得很!在这个特殊的时期,就不用法院开庭了,既不伤和气,又能降低病毒感染风险。

 

一天后,嘀嘀……法官的电话响了。这次是原告律师,她说,“感谢法官,原告借出去的钱顺利拿了回来,最后一笔,被告的妻子已经给了我……2月11日的庭就不用开了,撤诉申请我尽快交到法院。”

新冠肺炎疫情当前,法院干警忙于一线战“疫”,但诉讼服务没有间断,定纷止争没有停歇。法院规劝矛盾双方想开些、让一步,通过电话、网络等方式多商量,将纠纷化解于诉前,支持国家防控疫情蔓延。对于急需解决的矛盾,鼓励大家将“四川微法院”微信小程序、人民调解平台、四川法院网上诉讼服务中心作为首选,减少人员流动和聚集,最大程度保障自身生命健康安全!

 
责任编辑:渠县人民法院
联系我们