官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
巾帼先锋,战“疫”的美丽风景线 | 抗击疫情,渠县法院在行动(七)
  发布时间:2020-02-11 22:03:16 打印 字号: | |


在新冠肺炎疫情防控阻击战关键期,渠县法院按照上级要求主动作为,全院干警全面参与到抗疫工作中。

这里,有这样一群人,在家中,他们是父母的女儿,是丈夫的妻子,是孩子的母亲;但在法院,他们是法官,是助理,是司法警察。在这场阻击战中,她们奋战在第一线,是一个个美丽的“花木兰”。

安排工作时,考虑到工作的特殊性,领导小组优先考虑身强力壮的男同志参加,但有人不干了:“我们样样工作都得行”“莫看不起女同志哦”……一句句“玩笑话”体现出为民请战的决心、抗疫必定有我的豪情。

 

内部防控,她们严格认真

疫情爆发伊始,渠县法院即采取了严格的内部防控措施,法警队胡丽君、段代英就与大家一道,坚守岗位,执勤备战,每日对出入机关的干警和当事人进行严格的体温监测和消毒;询问筛查有无往返湖北、重庆、浙江、广东等地及与相关人员密切接触情况;强化对诉讼服务大厅、信访室的监督执勤,避免人员聚集。她们以高度负责的精神保障人民群众和全院干警的生命健康安全。

 

社区先锋,她们坚韧温情

关键时期,党员干警积极响应县委号召,组建“社区抗疫先锋队”深入开展社区“双报到”活动,在华强阳光、揽月庭小区,开始活跃着法院女干警的身影。副院长张建苹带头,雷娅莉、吴洪英、张登艳、李育红、杨雪、杨琼等15名女干警踊跃报名,参加第一轮值守。面对群众进行宣传、引导,这恰好是她们的强项,测体温、排查登记,她们充分发挥出耐心、细致的优点……连续几天,引导群众减少外出,帮助解决生活困难,她们的似水柔情得到网格员、社区居民的一致好评!

 

巡防先锋,她们勇担责任

为强化封闭式管理,县委县政府决定成立综合巡防队,全天候综合巡逻。渠县法院积极响应,派出22名党员干警组建“综合巡防先锋队”。在这条本应属于男人的战线上,巾帼英雄们仍然主动请缨,积极参战!检查过往车辆通行证,监督群众口罩佩戴情况,确保商业经营者严格遵守防止不必要集聚的相关规定,应急处突……“全领域、全时段、全覆盖”值守,她们特别能吃苦、特别能战斗。法警队的女同志说,这个时候警察必须上——她们斗争的激情,化作了必胜的豪情!

 

普法先锋,她们深入乡村

为确保疫情期间的社会安全稳定,渠县法院组建了“抗疫普法先锋队”开展集中宣传。13个宣传小组里,薄薄的口罩遮不住王莉、王兰、吴洪英、黄晓红、杨芳、李雪、张雨涵等20余名女干警的美丽容颜,她们的眼神充满坚毅,她们的关切洒满城区的大街小巷、飘进乡镇村落,坚决支持排查、管控、医学隔离,坚决不信谣、不传谣,坚决不哄抬物价、销售伪劣产品……法律严格守护正常的秩序,也守护着万众一心抗击疫情的信心。

新冠肺炎疫情期间的违法犯罪警示案例飞入寻常百姓家,法治的种子萌芽生长,渐渐冲破了疫情的阴霾!

 

“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”

巾帼从不让须眉,

在抗疫的战场上,

你们都是最勇敢的战士,

为你们点赞!

 

 
责任编辑:渠县人民法院
联系我们