官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
党员先锋,战“疫”一线 | 抗击疫情,渠县法院在行动(五)
  发布时间:2020-02-10 13:59:10 打印 字号: | |


面对仍然肆虐的新冠肺炎疫情,无数医护人员、解放军指战员、志愿者发扬一方有难、八方支援的优良传统,前赴后继驰援武汉,全国上下各条战线无数干部群众舍小家、顾大家,逆流而上,成为一个又一个最美逆行者。

 

防控疫情,村、社区是没有硝烟的战场,渠县法院先后组建“抗疫普法先锋队”“社区抗疫先锋队”“抗疫巡逻先锋队”直入一线不断抗击新冠肺炎疫情。今天,小编为村(社区)抗疫的可爱逆行者点个赞!

 

         牢记使命担当

“班长”冲锋一线

 

他是渠县法院党组书记、院长,作为渠县法院各项工作第一责任人,疫情爆发伊始,董小飞便发挥党员领导干部的模范带头作用,主动放弃春节假期,第一时间离开位于达州的家,返回渠县,奔赴防疫第一线。

“防疫战”打响以来,他第一时间牵头成立了渠县法院“新冠肺炎”疫情防控领导小组,研究制定渠县法院防控“新型冠状病毒肺炎”疫情的总体工作方案和单项工作方案,组织全院干警参与疫情防控。疫情期间,他多次带队深入望江乡的村(社区)督导、暗访疫情防控工作。湖北、重庆等地返乡群众精准排查登记怎么样,是否严格进行了居家隔离,乡村医生服务辖区群众情况怎么样,乡村干部工作还有哪些困难和短板,这些都是他关心的重点。进村入户,他适时教育引导农村群众科学掌握“新冠肺炎”防控知识,增强自我防护意识和能力,引导人民群众不信谣、不传谣、不造谣,科学认识、依法参与,坚定信心。

在阖家团圆的元宵佳节,他再一次来到了望江乡,为村里的干部群众送去节日的祝福和最为紧缺的防护口罩!这批口罩本是用于干警工作期间防疫所需,但考虑到农村防疫的干部群众需求更为迫切,他决定调出部分口罩捐赠。接到捐赠的口罩,望江乡干部群众纷纷道:这真是太及时了,谢谢,谢谢!

到各村道路口,看见每个路口的值守干部严格认真,他顶着一轮圆月放心地回到宿舍……

 

          守护贫困村

“第一书记”怼疫情

 

他叫鲁小飞,是渠县法院民一庭法官助理,2019年初,他被派驻到望江乡梅乐村任第一书记。作为在渠工作的外地人,“新冠肺炎”大面积蔓延前,他已回到广安市邻水县的家中,与家人共度春节。疫情就是命令,恢复上班后,他即告别年迈的父母、尚在襁褓中的孩子。可是,在这个特殊的时期,年迈的父母不想他参加高危的工作,在父母眼中,他不是第一书记,只是他们唯一的儿子!他耐心向父母解释,在梅乐村有两百余户在家群众需要他,他是一个共产党员,是贫困村的第一书记,带着父母妻子的千叮万嘱,他一个人驱车赶到“抗疫”前线。

在梅乐村,他与村支两委党员干部战斗在“防疫”一线。每日对村公共场所进行消毒,对全村179名外地返乡人员进行排查、跟踪,引导落实重点疫区返乡人员2人居家隔离。在村口、院落,他奔走劝导百姓不聚集、不外出、不扎堆,车辆管控也得到乡亲们积极支持,劝返出村50余车次,劝离不宜进入40余车次,严防交叉感染风险。他面对面宣传渠县疫情防控工作最新进展,努力使老百姓心里有数不信谣言,心中不慌有序抗疫。

脱贫攻坚战我们打得赢,抗疫攻坚战我们一定也打得赢!口罩隔离了病毒,拉近了干部、群众的感情!

 

                     城区“双报到”

党员干警亮身份

 

他叫胡亮,是渠县法院机关纪委书记,作为一个90后,他有一身干劲和满腔热忱。
   

渠县法院要进社区“双报到”参与疫情防控,胡亮主动请缨,担任本次活动的具体责任人。他协调班子成员和机关11个支部书记带头报名,带领30余名党员干警,把党徽亮在社区。

活动开展以来,胡亮认真推动在华强阳光、揽月庭小区的值守宣传、教育引导工作。“老乡,你是哪个单元的,到哪里去,去干什么”这是他见到出入小区的群众都要问的一句话,检测体温是“规定动作”,看似简单重复无趣的工作,确是疫情防控的关键,也是让普通群众感受党的温暖的关键。引导群众减少外出频率、帮助群众解决生活困难、确保身体异常的及时就医、严格进出车辆监管,渠县法院参加“双报到”的党员同志没有一丝马虎,和社区网格员、物管人员一道,确保这“最后100米”不出差错。

“辛苦你们了,这些干部还真负责!”群众一句简单的赞美,让奋战在一线的党员、干部无怨无悔。
    

鲁迅先生说“中华民族自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人。他们是中国的脊梁。”小编相信,疫病无情,人间有爱,逆行者挺起脊梁,我们一定会取得这场疫情防控阻击战的最后胜利!

 

 
责任编辑:渠县人民法院
联系我们