官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
切实解决执行难,我们风雨无阻
  发布时间:2019-12-19 15:25:39 打印 字号: | |

前情摘要

12月18日,渠县人民法院开展“巩固基本解决执行难工作成果”暨“第九次司法大拜年”集中执行行动。上午9时,行动在寒风冷雨中如期启幕,渠县法院党组书记、院长董小飞的一声令下,15台警车,70余名法院干警按照预定计划奔赴“战场”。

今日行动坚持“五个一律”打击老赖、强制执行,即对被执行人拒不申报财产或申报不实的一律予以拘留,对符合法定情形的一律纳入失信被执行人名单,对失信被执行人名单一律曝光,对被执行人违反限制高消费规定或转移、隐匿财产的一律进行搜查,对抗拒执行、暴力抗法等涉嫌构成犯罪的一律追究刑事责任。执行过程邀请政协委员监督,经网易直播、渠县电视台、幸福渠县,渠县法院微信、微博、抖音号等全媒体宣传,获得150余万名网友关注、热议、点赞。

瞬间回眸

1.申请人何某华与被执行人肖某强民间借贷纠纷一案,被执行人肖某强应偿还申请人借款50万元,申请人申请执行后,在专项行动期间,被执行人肖某强已给付39万元,今日集中执行中,在法院强制执行的震慑下,被执行人再次给付10万元,剩余1万元,双方达成和解协议,申请人同意被执行人定期给付,本案执行完毕。

2.邹某申请执行渠县某事业单位劳务合同纠纷一案,渠县法院于2012年作出判决,判决其支付邹某100万元,判决生效后该单位一直未履行给付义务,邹某向法院申请强制执行。因其不积极配合法院执行,渠县法院依法冻结了单位银行账户,经与单位法定代表人及其主管部门多次沟通,仍未履行。在本次集中行动中,渠县法院依法约谈该单位法定代表人,向其释明法律后果,在法律震慑下,其法定代表人表示将积极配合执行,年前给付完毕,同时与申请人邹某达成分期履行的和解协议,本次执行终结。

3.申请人杨某、杨某静与被执行人夏某江、王某武、杨某斌合同纠纷一案,经渠县人民法院生效判决确认:三被执行人共计应支付申请人10万元,三被执行人承担连带责任。被执行人杨某斌已履行3万元。被执行人夏某江一直在外躲避执行,本次集中行动中,经申请人提供线索,被执行人已回到老家,渠县法院执行人员遂赶赴其家中,找到被执行人夏某江,将其拘传回法院,督促履行义务。法院严厉释明法律后果后,被执行人夏某江当场给付执行款3万元。

4.渠县某房地产开发公司向购房户交房后,逾期未办理房屋产权登记证,购房户向本院提起诉讼,本院依法判决、调解该公司及时办理产权登记证,期限内该公司依然未办理,购房户遂向本院申请强制执行。经过本院多方努力,8月份已为39户购房户办理了产权证,本次专项行动期间,再次为160户购房户办理了产权登记证,于今日集中发放。

目标要求

为巩固“基本解决执行难”工作成果,推进“切实解决执行难”工作,按照上级法院统一安排部署,渠县法院于10月中旬至2020年初开展“巩固基本解决执行难工作成果”专项执行行动。行动突出“153”工作重点:抓住一个关键,即推进执行工作长效机制建设;突出五类案件执行,即涉黑恶势力刑事裁判涉财产部分执行案件、职务犯罪刑事裁判涉财产部分执行案件、涉民生执行案件、涉金融债权执行案件、涉党政机关国有企业拖欠民营企业债务执行案件;强化三项重点管理工作落实,即“一案双查”、“一案一账号”建设和推进现代信息技术与执行工作深度融合。力争提升“3+1”核心指标,即力争执行案件结案率达95%以上,实际执结率达60%以上,法定期限内结案率达95%以上,进一步提升人民群众对执行工作的满意度。

 
责任编辑:渠县人民法院
联系我们