官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
省委政法委机关党委书记刘晓卫赴渠县法院调研指导工作
  发布时间:2019-12-05 10:03:56 打印 字号: | |

12月4日上午,省委政法委机关党委书记刘晓卫率调研组一行,莅临渠县人民法院调研指导诉源治理等工作,达州市委政法委副书记陶辉,渠县县委常委、政法委书记李秋等领导随同调研,渠县法院党组书记、院长董小飞陪同并向调研组介绍相关工作情况。

调研组一行调研了解渠县法院“六个实质化”工作整体推进情况。董小飞介绍,渠县法院按照省法院“知行合一、干在实处”的总要求,提前谋划,高位推进“六个实质化”各项工作,同时,渠县法院深入贯彻学习党的十九届四中全会精神,主动将法院工作融入到十九届四中全会确定的各项制度机制完善中,坚持党对法院工作的绝对领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发挥审判职能服务发展大局。

在诉讼服务中心,调研组一行重点调研渠县法院诉讼服务中心及诉源治理实质化等工作。渠县法院以建设“四中心六室”为抓手推进诉讼服务中心实质化,高质量建成了登记立案中心、审判辅助事务中心、执行事务中心、速裁中心“四中心”,为诉讼参与人提供现场诉讼服务以及网上自助立案、信息查询、纠纷调处等128项便捷高效的诉讼服务。加快建设人民调解室、律师调解室、诉非衔接室、信访接待室、家事调解室、诉讼辅导室等“六室”,整合力量让更多简易纠纷通过非诉方式解决。同时按照“两端控制、三重分流”办法进行繁简分流,简案由速裁团队14名法官快速审理,复杂案件指定分案至院、庭长繁案精办。至11月底,全院委派调解案件605件,特邀联合调处家事纠纷302件,司法确认313件,促进了矛盾纠纷多元化解与司法案件繁简分流良性互动。

董小飞介绍,推进诉源治理实质化工作中,渠县法院围绕“1234”思路,坚持党政主导“一个指导思想”,诉源治理工作在县委领导下实质化推进;初步形成法院把多元化解力量“请进来”集中解纷和法官“走出去”指导参与多元解纷“两个亮点”,开展巡回审判、培训指导67次;形成了县域重大案件在县委政法委协调下,通过司法与行政调解、行业调解 、人民调解“三方互动”处置的良好机制;参与打造县乡两级联调平台、诉讼服务中心平台、网上诉讼服务平台、类案指导平台“四大平台”,矛盾纠纷源头排查预警、多元处置,基层法治、无讼创建等工作示范推进。

在诉非衔接室,刘晓卫与人民调解员亲切交谈,听取介绍后他表示,渠县法院委派人民调解案件抵得上数位员额法官的办案数,不仅缓解了法院案多人少的矛盾,更节约了当事人的诉讼成本,提高了案件效率,希望你们再接再厉,不负重托,为渠县诉源治理作出新的更大贡献,为法治四川建设作出新的更大贡献。

刘晓卫强调,渠县法院大局意识强,主动发挥审判职能服务中心工作。渠县作为人口大县,进入审判程序的案件增幅持续走低,万人起诉率全市最低,充分反映渠县法院积极争取党委支持,高位推进诉源治理取得可喜成绩。渠县法院为地方经济社会发展营造出了良好的社会环境和法治环境,值得大家学习。同时强调,要进一步完善诉源治理机制,发挥诉调对接阵地的堡垒作用,不断促进矛盾纠纷源头治理、多元化解、高效化解,努力为人民群众提供更优质、更便捷的司法服务。

 
责任编辑:渠县人民法院
联系我们